J.P. Chenet est une marque pionnière des vins de cépages tels que le Merlot, le Chardonnay... Elle est apparue il y a plus de 30 ans, à une époque où les vins de cépage n'existaient même pas en France.
Notre moteur chez J.P. Chenet, c'est l'innovation ! Original dans l'âme avec sa bouteille penchée, précurseur du vin en Bag-in-Box®, et surtout créateur de vins de cépages.
Notre philosophie ? Offrir des vins de qualité, intenses en goût, mûris au soleil du Sud de la France, faciles à repérer en rayon. Dès 1984 nos vins sont partis à l'aventure autour du globe, si bien que J.P. Chenet est devenue la 1ère marque de vins français vendue dans le monde !
Pourquoi « The FRUIT » by J.P. CHENET » ? Quel est le style de ce vin ?
Chez J.P. CHENET, nous partons du principe que tous les amateurs de vin ne sont pas pour autant des experts... Et comme il y a toujours plus de bouteilles de vin dans les rayons, on s'y perd très vite !
« Comment choisir le vin pour le dîner ? » « Est-ce qu'il va être fruité ? » « Est-ce qu'il va s'accorder avec le plat que j'ai préparé ? » Autant de questions que chaque consommateur de vin est en droit de se poser avant de faire un choix... Et c'est pourquoi nous avons créé The FRUIT by J.P. CHENET.
The FRUIT : c'est une promesse que l'on vous fait ! Chaque vin de la gamme est issu d'une seule variété de raisin (le cépage), ainsi l'on obtient sa plus pure expression aromatique, avec un fruité intense !
Pour autant, nos vins ne sont absolument pas aromatisés : il n'y a aucun ajout d'arômes, il s'agit bien de vin à 100% !
by J.P. CHENET : parce que nous produisons des vins de grande qualité, nous le revendiquons ! À partir des cépages que nous avons choisis, chaque étape de la vinification est tournée vers un seul but : offrir le vin le plus fruité et équilibré possible.
Au fait, pourquoi mettre des mots en anglais dans un nom de vin français ? Et pourquoi pas ? On trouve juste que « Le Fruit par J.P. Chenet » ça sonne moins bien... Mais tout cela est très personnel !
Et parce qu'on est modernes, nous avons choisi de boucher nos bouteilles avec une capsule à vis : c'est plus pratique et cela conserve aussi bien le vin dans ses jeunes années, car nul besoin de mettre The FRUIT en cave avant de le déguster, il offre son fuité instantanément.
Tous nos vins proviennent du Pays d'Oc, il s'agit d'une Indication Géographique Protégée (IGP) aux règles de production très précises.
Située dans l'ex-région Languedoc-Roussillon, bordant la mer Méditerranée, les vins du Pays d'Oc offrent une authentique richesse. La diversité des terroirs et des sols permet aux différents cépages de s'y épanouir et d'exprimer tout leur caractère.
Découvrez les cépages exceptionnels de notre gamme : sélectionnés pour leur originalité et leur aptitude à donner des vins fruités, ils ne sont pas très courants dans les rayons (et on se demande bien pourquoi) !
Cépage blanc d'origine grecque, il s'est promené à partir du XVème siècle sur le reste du bassin méditerranéen. Il offre des vins concentrés et très aromatiques, si particuliers que l'on dit « muscaté » car aucun autre mot ne peut mieux définir son goût !
Belle robe dorée intense.
Son nez dévoile des arômes d'abricots secs, de fruits exotiques et de zeste d'orange.
En bouche, une belle fraîcheur, on retrouve les arômes de fruits avec une touche de miel en finale.
Idéal à l'apéritif, servi frais, il accompagne les poissons en sauce et les tartes aux fruits.
Le Pinot Noir est descendu de Bourgogne pour venir se dorer la grappe au soleil du Sud... Et il donne de très jolis rosés. Car si sa peau est noire, son jus, lui est blanc ! Il suffit de le presser délicatement pour obtenir la couleur rose désirée.
Robe « pétale de rose » brillante et limpide.
Son nez dévoile toute sa gourmandise, avec des arômes de fraise.
En bouche, il est vif, frais et fruité. Sa finesse s'apprécie à l'apéritif, ou en accompagnement de vos salades, grillades ou encore brochettes de fruits !
La Syrah, cépage français originaire de la vallée du Rhône, est appréciée pour ses vins intenses, colorés aux arômes de fruits noirs. Elle est assez répandue dans le Pays d'Oc, mais il est plutôt rare d'en faire un vin à 100%, car elle est souvent associée à d'autres cépages (c'est ce que fait J.P. Chenet avec son emblématique « Cabernet-Syrah »...). Nous avons apprivoisé cette belle plante au caractère affirmé pour en faire un vin soyeux et équilibré.
Belle robe rouge grenat intense.
Son nez est gourmand et fruité.
En bouche, ce vin rond dévoile des arômes typiques de fruits noirs, mûre et cassis.
Idéal à boire tout au long du repas, avec une viande rouge ou un plateau de fromages sympathiques. Surprenez vos amis (ou vous-mêmes !) en le mariant avec un dessert à base de chocolat et de fruits rouges.